王珉||厦门贡糖(春节/散文)
栏目:文棚 来源:中山日报 作者:王珉 发布:2023-01-17

厦门的年味

老厦门人泡茶喜欢吃茶配,即贡糖味道,代表的就是年的味蕾。除夕前,当我路过厦门中山路老街市场,花花绿绿的糖纸,赫然入眼。每块贡糖体积小,外包装都是五颜六色的透明塑料纸。一盒盒贡糖铺展在镁光灯下,喜气洋洋,似在向你诉说:春节来了。

厦门的年味好像是从贡糖开始的。如季羡林先生所言:“淡烟和晴岚似的年味。”我禁不住馋虫引诱,总会买一盒回家尝鲜,记得外面是巧克力,内里是花生馅的贡糖,简单得难能可贵。食用时,小心拆开包装纸,巧克力浓郁扑鼻,用力吸之,隐约有贡糖的香甜。咬上一口,巧克力的缠绵是大提琴式的,合着贡糖,入口即化,香甜酥爽,回味无穷,配茶最妙。一块贡糖,一杯铁观音,成就简单的美味,更合健康之道。吃完,我还会小心翼翼地将糖纸折叠,作为孩子们过年炫耀的资本。

“茶配”是独属于闽南语地区的词汇,过年的“茶食”内容不仅局限在馅饼、蜜饯、瓜子、酥糖等茶配。厦门最好的茶配要数贡糖,主材是花生仁和砂糖,甚至还有加入麦芽糖,花生仁炒熟去膜,再合糖煮过,捣碾成酥,经过轧拉成型切成小块。厦门贡糖传到对岸——中国台湾的金门,演化为“金门三宝”之一。据说贡糖还是明朝贡品,足见当时的皇帝也喜欢贡糖的酥香甜味。

儿时我掰着手指头期待过年,那时父母工作忙,我大部分时间都被寄养在外婆家。快过年了,老人先祭拜祖先,清扫屋里屋外;其次是贴春联和福字,挂上灯笼和中国结,热烈的红似乎将来年希望,都通过这浓墨重彩渲染出来,最后会购置各种年货,这些做不完的事,在小小的我看来格外漫长。待到外婆开始炸咸糕我就知道,年的脚步更近了。午后,长辈们会像天兵天将般出现。阖家团圆的日子里,醉人的美酒,一年里最丰盛的年夜饭端上桌,一家人其乐融融地吃着围炉火锅,菜色愈热闹愈好,开怀畅饮。

从来没有一个除夕,我能熬夜到吃上血蚶,将壳抛在门后以期来年赚大钱,因为“瞌睡虫”总是跟着年幼的我。初一刚起床,我会被“恭喜发财,红包拿来”的拜年声吵醒。孩子们三五成群拜年,平时不常谋面的孩子们结伴同行,像挤沙丁鱼罐头般涌入家门,此起彼伏地响着“爷爷奶奶,新年好”,并从老人手中接过红包和各种糖果。我被吵得睡意全无,外婆帮我穿好新衣出门拜年。

新年第一天,我总是雷打不动地提着红灯笼,跟着长辈走亲访友拜年。父母总喜欢将我拉到长辈面前作揖,命我恭敬道:“新年好,万事如意!”亲戚们总是乐呵呵地递来新年红包,顺手抓一大把贡糖,塞在我的新衣口袋。我看看父母,又看看脸色红润、笑声爽朗的亲戚,赶紧又补上母亲一路教的吉祥话。于是,亲戚笑得将我抱在怀中,再把早已备好的贡糖打开,甜蜜再次触动了我这只“馋虫”。贡糖的味道,称得上记忆中不可或缺的年味,诱惑比红包来得强烈。

春节的贡糖,酥甜绵绵,它代表着厦门的春节的文化传统。岁月在变,鹭岛的习俗和年味不变。

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编辑 徐向东 二审 韦多加  三审 黄廉捷

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