李静‖斗门的禾虫与三黎鱼(南国/散文)
栏目:文棚 来源:中山日报 发布:2021-05-14

禾虫与三黎鱼

斗门地处珠江出海口,河网密布,背靠苍翠连亘的黄杨山,有山有水,风光旖旎;咸淡水交汇之处,物产丰富:泥鱼、沙虾、蟛蜞、蜂蛹、禾虫、重壳蟹、黄沙蚬……这些大自然的馈赠按节令接踵而来,风味独特,经过善于就地取材的斗门乡人之手,变成了一道道餐桌上的美味佳肴,色香味俱全,引人垂涎三尺。

禾虫

斗门河网密布,出产禾虫。禾虫乃大自然赐予斗门人一年一造之美食,味道鲜美,营养丰富,因不能常得,甚为珍贵。中秋前后一个月,禾虫正当造。据说以前我们村口白石壶一带河涌就能捞到禾虫。久而久之,乡人掌握了禾虫出产的规律。午夜时分,潮水退时,点亮火把,禾虫见光纷纷出游,蜂拥而至,密密麻麻,颇为壮观,河边早已有等待的人群,家家户户都拿出捕捞工具,忙着打捞,用木桶盛之,以小艇载之,一路欢声笑语。

这些黄绿相间的小虫子需当天吃才鲜美,过夜则吸水过多,或爆浆,味道差矣。然而丰收年禾虫多,一天吃不完,怎么办?那时没有电冰箱,其实放在冰箱里也就不新鲜了。可做成禾虫酱、腌咸禾虫、晒禾虫干等各式各样的禾虫制品储藏起来,可以吃好长一段时间,解决了因家贫没有荤菜吃的困难。后因上洲村修堤坝,修路,无形中海水被拦截,无海水入李屋村,禾虫从此绝迹。可老一辈讲起当年禾虫丰收的盛况还是滔滔不绝,眉飞色舞。

记得那年中秋节,住在涌口的亲戚送来了一大桶禾虫,个头细小,颜色鲜嫩,密密麻麻,新鲜生猛。那时祖父祖母尚在,祖父厨艺精湛,祭出一虫三味绝活:砂锅焗禾虫,炒禾虫,花生猪肉焖禾虫。铁锅吱吱作响,禾虫独有的鲜香味从锅盖的逢里钻出来。那顿禾虫很解馋,大快朵颐,吃的欢天喜地。这是新鲜禾虫的吃法,而我念念不忘的是祖母制作的禾虫酱。

祖母把禾虫倒进大木盆里,洗净沥干,灼了开水,放进干净小瓦罐内,一层禾虫,一层盐,然后用花生油封面,上盖。我以为大功告成,明天即可品尝。

到了第二天午饭的时候,饭桌上没有禾虫酱,我以为祖母忘了。可是到了晚饭的时候还是没有,就问起这事,她笑了,原来禾虫酱还没有做好,要等些日子,腌了一段时间后还要晒太阳。于是在每个有太阳的午后,纤瘦的祖母把瓦罐抱出来,以玻璃片盖口,坐在旁边看着,防止猫儿偷吃。这时,一股臭味钻出来,发酵的禾虫实在臭,远远就能闻到。我担心这么臭,是不是已经坏了,还能吃吗?祖母却说无妨。现在想来,长沙的臭豆腐也是这样闻着臭,吃着香。

这罐禾虫酱不知道晒了多少天太阳,我已不惦记。有一天,中午放学回家,发现饭桌上有了一小碟气味诡异的酱,褐色,依稀还看到禾虫的身影,我有点迟疑不敢下箸,而且这气味确实难闻,祖母说:“这就是禾虫酱啦,拌饭好吃着呢。”她夹了一箸放我碗里,果然,咸香馥郁,绵长回甘,从未尝过如此美味,比起祖父拿手绝活“禾虫三味”另有一番风味。

祖母故去后,家里再也没有人会做禾虫酱,禾虫酱成了我记忆深处的美味,想起它就想起慈爱的祖母,那远去的童年岁月,记起我那可爱的故乡。

三黎鱼

三黎鱼是斗门人爱吃的一种鱼,可在斗门不同乡村有不同的做法,几乎一看桌上的三黎鱼就可以猜出厨师是哪个镇的,你说神奇不神奇。譬如,乾务一带喜欢苦瓜焖三黎鱼,莲洲一带喜欢用姜蓉肥肉清蒸腌一夜的三黎鱼,美其名曰“一夜情三黎鱼”,而斗门这一带喜欢火腩蒜头焖三黎鱼。

其实,三黎鱼并不是斗门特产,市面上卖的都是冰鲜鱼,但只要挑到够大的就有发挥的空间。这鱼可蒸可煮可煎可焖。父亲常说选一条三斤的大鱼,焖上三小时才好吃,我没有吃过这么大的三黎鱼,不知有何奥秘之处。

父亲退休后最喜欢在他生日的时候请我们吃他炮制的三黎鱼。那是夏初的日子,三黎鱼最为肥美,民间也有春鳊秋鲤夏三黎的说法。

那一年他刚退休,生日时居然买到了一条两斤8两的大三黎鱼,很高兴,连说接近三斤可要焖3小时。那是我第一次吃他做的三黎鱼,退休前他很少下厨,只在春节这些大节日才会下厨做菜,退休后成了家中的主厨。

我好奇,这条三黎鱼他是怎么炮制的,主动进厨房做他的下手满足一下好奇心。我负责剥蒜皮,他在挖鱼鳃:“煮三黎鱼,不打鳞,不开肚,只挖腮。肥肉先下油锅,出油了才放鱼下锅,然后放蒜头。”肥肉出油快,又能去鱼腥还能提高鱼肉的甘香,烈火滚油吱吱作响,片片鱼鳞应声而起,两边一翻,整条鱼由青灰顿变金黄,放上酱油、黄糖、米酒、水,上盖焖。鱼香味渐渐从厨房飘出,越来越浓。焖成后,蒜已成泥,肥肉已去油腻,甘美绵软,汁浓味厚。

焖了三小时的三黎鱼,鱼鳞已软,鱼肉鲜嫩,就着浓汁,和着蒜泥,多层次的味道刺激味蕾,甘香鲜美。大家都争着一尝为快,他一开心就把制作方法告诉我们,为什么不挖鱼肠、不去鱼鳞还焖这么久,原来都是有理由的,能去腥味充分带出鱼肉的甘香,前人经过多年实践总结的煮法。他见大家喜欢他做的菜,不禁自夸这是最正宗的家乡风味道。有时买不到一条三斤的大鱼,他就买两条一斤多的,只是煮的时间略短。老人家对家庭聚餐十分重视,无论多辛苦,跑几个市场买菜也乐意。

说实在的,我在酒楼饭店也吃过好几回三黎鱼,都是挖腮去鳞开肚清理干净内脏后,有姜蓉清蒸的,有香煎的,也有配苦瓜一起焖的,做法不同,味道自然也不一样。然而最能勾起我食欲的是父亲焖的三黎鱼。

食物的味道就是家乡的味道,斗门地理环境独特,出产丰富,可入食材的范围之广,流传下来的烹饪手法之多,让人一吃解乡愁。

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