章晖‖鸡笼顶,杜鹃花的盛宴 (南国/散文)
栏目:文棚 来源:中山日报 发布:2021-05-10
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到鸡笼顶,赴一场杜鹃花的盛宴

听说阳春鸡笼顶大草原的杜鹃花海一到春天美翻了,我早就心驰神往,暮春四月,终于成行。

一进阳春,春雨婆娑,但很快雨过天晴。酒馆老板说,山里的天气捉摸不定,艳阳高照时,忽落一场雨,一日数次已不稀奇。而天然的春都温泉,就座落于群山环绕中,据说属于世界珍稀高热氡泉。泉池沿山蜿蜒而上,大小不一,我们潜于露天泉池中,山中花香袅袅,蝉声有着时光的穿透力,温泉滑过肌肤,完成我们肉眼看不见的救赎,倍觉精神舒缓愉悦。一池温泉,用母性的良善,还原成温柔的子宫,我们仿佛在羊水中,再次诞生。

话说再次诞生的我们,在黎明前醒来,容光焕发,驱车向鸡笼顶大草原出发。两个小时后,便来到山脚下。崎岖的山路还在施工中,与迎面的车辆相遇,总要小心地让行。

停好车,食物,水,炊具,手电筒,登山棍一样不能落下。因全程往返需要十多个小时,意味着我们将在山中呆上一整天,可能还会披着月光下山。

数公里后,雕刻着“阳春鸡笼顶森林公园”的巨石便现于眼前,左边空旷的场地,摆满了桌椅小吃,上山的人们在此补充能量。地图显示有两条进山路线,一条是修建的公路,一条是山径,我们选择了后者,一抬脚,便走上了通往牛皮石草原的山路。也许因下过雨,入口的山路还有泥泞,但林中空气特别清新,丰富的负离子令人心旷神怡,叫不出名的山稔花像是春天的复眼。

也许久不爬山,一段路后渐渐气喘,但视野却渐开阔,绿草如茵的草甸,有着一马平原的辽阔,连绵的丘陵,起伏着绿色波浪。

在山中,没有交通工具,没有手机信号,仿佛回到了生命的初始。大地承受着脚力,脚如舟楫,忠实于对大地的书写,仗量和探索。

翻过一座又一座山,领略奇峰怪石,牛皮石草原终现眼前。这是鸡笼顶草原最宽阔平坦的草原,北临高山杜鹃花海,南与大地母亲草原相望,东西有丛林杜鹃花海,因草原中间矗立有牛皮状石头,便得此称号。

在草原,我们无欲无求。散落的牛群悠闲自得,或低头吃草,或卧于浅水中休憩,或像老朋友一样围拢来,任我们抚摸,拍照,再现当年牧童与老牛的温馨。有趣的是,围拢的牛吃完我们投下的水果饼干,小青柑,竟像馋嘴的孩子继续跟着。

在草原,没见牧人,牛是真正的主人,牛背上的鸟儿,像贴心的书童。

在草原,我们上煮茶,赏杜鹃花海,阳光热烈。原以为靠近了花海,其实还要翻几座山才能抵达,眺望中的美像信念在召唤。

终于置身于杜鹃花海,仿佛天际垂下了云锦,美得惊心动魄。这遍野的云锦杜鹃,据说对生长环境极为苛刻,在鸡笼顶,却开得如此壮观。我无法表达这种美,只能借白居易的诗句“花中此物似西施,鞭蓉芍药皆嫫母”来赞美。

 我们无法表达这种美,只能手拉手舞成同心圆。欢呼声中,落英缤纷,花瓣拼成的一颗颗心,分外真诚动人。

穿过花海,一条溪流蜿蜒而下,水声潺潺,仿佛向导,指引着我们向最后的山峰攀援。空旷的场地正在施工,为迎接每年一度的杜鹃花节搭建着舞台。

当我们站在奇石罗列的山顶,白云飘飘,仿佛举手就可拽下几朵来。终点站的巨石上写着“天宫”“赐福”等字样,似乎多了神秘的色彩,敬畏之心油然而生,让人不敢造次,不敢大声喧哗。

黄昏,我们沿着新建的公路下山,夕阳照在道路施工者的身上,祥和而宁静。

背着帐篷进山的扎营者迈着从容的步伐。累哭了的女孩骄傲地说,在鸡笼顶她走完了全路程。我们的同行者朱总和兰姐夫妇双手紧扣,相互搀扶,彼此依靠,这么多年,在商海沉浮中,他们也是这样患难与共地走过。

到鸡笼顶大草原,赴一场杜鹃花的盛宴,“大自然博物馆”给了我们美的纪念,我们应还它深情的拥抱,绿色环保。

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